• Mintfox Design

Влияние цвета в интерьере на психику и физиологию

Подобрать цвет для интерьера задача не из легких. Конечно, у каждого человека есть свои "любимые" цвета и оттенки. Но также есть бессознательные реакции и ассоциации к определенным цветам.

В этой статье хотелось бы разобрать основные цвета и их назначение. Давайте начнем в порядке радуги.

КРАСНЫЙ

Самый активный и энергичный цвет. Цвет власти, силы и страсти. Считается, что красный цвет повышает трудоспособность и помогает мобилизовать силы. В большом количестве может угнетать и внушать чувство опасности.

По медицинским наблюдениям, красный повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит, стимулирует иммунитет. Кстати, он также увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания. Поэтому людям с гипертонией и тахикардией лучше им не увлекаться.

Красный редко применяют в интерьерах в большом количестве. Обычно его используют для "расстановки акцентов", так как даже самое небольшое красное пятно начинает немедленно привлекать к себе всеобщее внимание.


Прихожая из нашего проекта в ЖК "Зеленоград Сити"

Кадр из сериала "Американская история ужасов", сезон "Отель"

В качестве основного цвета красный будет уместно применить в зонах приема пищи, проходных пространствах и гардеробных.

Основные стили интерьера: китайский, колониальный, бохо, поп-арт, фьюжн, эклектика, ампир, барокко, авангард, ар-деко.

ОРАНЖЕВЫЙ

Менее агрессивный, чем красный. Но также сильный и эмоциональный, "молодой" и "добрый" цвет. Очень популярен на востоке. Имеет антидепрессивное и легкое психостимулирующее действие.

В интерьерах очень хорошо сочетаем с другими цветами. Так же как и красный, хорошо подходит для акцентирования деталей. "По массе" лучше все-таки использовать приглушенные оттенки оранжевого.


Детская из нашего проекта двушки в г. Зеленоград
Основные стили интерьера: лофт, колониальный, бохо, поп-арт, фьюжн, эклектика, ориентальный.

Кадр из фильма "Ешь, молись, люби"

ЖЕЛТЫЙ

В первую очередь, ассоциируется, конечно, с солнцем. Способствует повышению настроения и развитию умственных способностей. Создает гармоничное отношение к жизни.

Желтый уместно использовать в детских комнатах, так как этот цвет стимулирует к достижению целей. Его часто используют дизайнеры для небольших или слишком темных помещений, так как он зрительно расширяет и добавляет освещения.


Детская из нашего проекта в ЖК "Зеленоград Сити"
Основные стили интерьера: кантри, прованс, бохо, модерн, фьюжн, скандинавский, ориентальный, классический, эко-стиль.
Кадр из фильма "Отель Шевалье"

ЗЕЛЕНЫЙ

Есть мнение, что зеленый — самый естественный и гармонизирующий цвет. Во всех религиях считается цветом жизни. Снимает возбуждение, успокаивает, уменьшает эмоциональное напряжение. Способен устранять неврозы, стрессы, бессонницу.

Санузел из нашего проекта в ЖК "Зеленоград Сити"
Основные стили интерьера: эко-стиль, минимализм, прованс, модерн, скандинавский, классический.
Кадр из мини-сериала "Патрик Мелроуз"

ГОЛУБОЙ

Относится к холодной палитре. Цвет океанских волн и неги, бодрящего зимнего холодка и чистоты. Во многих культурах — священный цвет. Также голубой — это благородство, знатность, величие и совершенство. Как и зеленый, успокаивает и умиротворяет. Обладает бактерицидным действием.

Хорошо сочетаем с другими цветами, подходит для оформления любых помещений. Хорошо справляется с задачей по расширению пространства.

Санузел из нашего проекта в г. Зеленоград
Основные стили интерьера: минимализм, прованс, модерн, скандинавский, классический, поп-арт.
Кадр из мини-сериала "Патрик Мелроуз"

СИНИЙ

Цвет морских глубин. В мировых религиях — однозначно божественный цвет, цвет духовности. Темные оттенки могут ассоциироваться с тайной.

Как и голубой, обладает антибактериальными свойствами. Способствует общему расслаблению, оказывает снотворный эффект, снимает тревожность.

Синий цвет всегда раздвигает границы помещения и добавляет интерьеру глубину и сложность, что говорит об универсальности его применения.


Наш проект-декорирование мансарды в п. Алабушево
Основные стили интерьера: лофт, хай-тек, минимализм, скандинавский, классический, ориентальный.
Кадры из фильма "Жестокие игры".

ФИОЛЕТОВЫЙ

Цвет экстравагантности, неординарности и исключительности. В архетипичном представлении связан с магией.

Как бы соединяет в себе действие синего и красного цвета. Оказывает общее тонизирующее действие. Пробуждает к творчеству и вдохновляет.

Яркий и открытый фиолетовый цвет в интерьере чаще всего используют фрагментарно (тут он близок к красному). Но светлые и спокойные оттенки подойдут практически для любой комнаты.

Детская из нашего проекта двухкомнатной малогабаритки в г. Зеленоград
Основные стили интерьера: хай-тек, барокко, рококо, арт-нуво, прованс, ар-деко, эклектика.
Кадр из сериала "Друзья"

РОЗОВЫЙ

Этого цвета нет в классической радуге, но он заслуживает того, чтобы мы его упомянули отдельно. Нежный цвет, часто ассоциируется с романтикой, нежностью и чувственностью. В Японии олицетворяет весну (цветение сакуры). Очень оптимистичный цвет, нежный и мягкий. Способен нивелировать агрессивные состояния.

Прекрасно всмотрится в сочетаниях с другими цветами. В правильной пропорции может выглядеть даже брутально. Отлично подходит для спален, детских для девочек, а также гардеробных и ванных комнат (отражение в зеркале с розовым отсветом выглядит более привлекательно для человеческого глаза).


Спальня из нашего проекта однушки в ЖК Зеленоград Сити
Основные стили интерьера: рококо, арт-нуво, прованс, шебби-шик, ар-деко, эклектика, ориентальный, поп-арт, мид-сенчури.
Кадр из фильма "Отель Гранд-Будапешт"

МЯТНЫЙ

Не могли обойти стороной и НАШ главный цвет, который мы используем как корпоративный. Вы можете его увидеть на нашем лого, в элементах оформления сайта и т.д.

Образовывается сочетанием нежно-голубых и изумрудных оттенков и несет их характеристики. Очень весенний цвет молодости прохлады и свежести. Он никогда не выходит из моды, используется во многих сферах дизайна. Мятный способен хорошо сочетаться с другими цветами, но и монохромный мятный интерьер вполне имеет право на жизнь. Благодаря своей универсальности подходит для любой комнаты.

Фрагмент из одного из наших проектов
Основные стили интерьера: рококо, арт-нуво, прованс, шебби-шик, ар-деко, эклектика, ориентальный, поп-арт, мид-сенчури.
Кадр из фильма "Кэрол"

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все