• Mintfox Design

В каком случае объединение кухни и гостиной недопустимо?


Объединить кухню и гостиную - очень заманчивая идея, особенно, когда кухня крайне мала. Своим заказчикам мы всегда советуем пользоваться этой возможностью, когда она есть, ведь это функционально и красиво. В этой статье предлагаем разобраться со всеми нюансами объединения этих двух зон и с ситуациями, когда объединение - табу.


Законодательство

Газифицированная кухня в квартире

Тот вариант, когда объединение кухни с гостиной не согласуют ни при каком раскладе, просто потому, что в многоквартирном доме это считается опасным. Это запрещено пунктом 10.16 Приложения 1 508 постановления. Запрещено также делать проем между двумя этими помещениями без установки двери. Допустимым считается снос стены и ее замена раздвижными, например, стеклянными перегородками.


Также это ограничение можно обойти с помощью замены газовой плиты на электрическую. Тут тоже есть свои нюансы, касающиеся мощности новой электрической плиты и различных работ и согласований. Если хотите сделать это быстрее, то проще всего будет поставить менее мощную двухкомфорочную плиту.

Стоит отметить, что данные правила касаются только жилых помещений. Демонтировать перегородку между кухней и, например, коридором не запрещено.


Несущая стена между кухней и гостиной

Если стена между кухней и гостиной не несущая и не отвечает за несущую способность здания, вы можете ее демонтировать. Но чаще всего, в панельных домах это не так. В этом случае существует вариант устройства проема в несущей стене. Надо заметить, что здесь нужно рассматривать ситуацию в каждом конкретном случае.


Возможность выполнения проема, его размер, конструктивные особенности и местоположение зависит от многих факторов (этажность здания; этаж, на котором располагается квартира; материал стен и т.д.). Наш совет - обратиться к профессионалам.












Расширение кухни за счет жилых помещений

Пункт 24 Постановления Правительства Российской Федерации №47 запрещает производить такую перепланировку. Так как ваша кухня не может находится над жилыми комнатами ваших соседей. Стоит заметить, что если ваша квартира находится на первом или втором этаже, а ниже располагаются нежилые помещения, перенос и расширение кухни возможно.



Другие факторы

Запахи

При объединении кухни и гостиной, запах пищи может распространяться на площадь гостиной. Иногда это является раздражающим фактором.

Проблему поможет решить мощная вытяжка и приточная вентиляция. Но это требует дополнительных финансовых вложений.


Общий стиль

Решаясь на объединение, помните, что верно будет оформить эти два помещения в едином стиле, использовать идентичные материалы и общее цветовое решение.

Световые сценарии

Грамотно выстроить освещение в одном помещении уже не просто, но если вы провели объединение кухни с гостиной, это окажется в разы сложнее. Вы должны предусмотреть несколько правильных сценариев освещения, так как помещение большое и многофункциональное. Лучше обратиться с этим вопросом к профессионалу и предусмотреть все на стадии дизайн-проекта.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все