top of page

Что такое рабочий треугольник?

Обновлено: 17 окт. 2019 г.

Это оптимальное расположение рабочей зоны, зоны хранения и зоны приготовления (кухонной техники) для удобной работы хозяйки. В 20-е годы XX века в Германии были произведены измерения, выявившие законы построения «рабочего треугольника». Они актуальны и на сегодняшний день, и лежат в основе расчетов эргономики кухонных помещений. Итак, рабочий треугольник включает в себя 3 главные зоны активности: 1. Зона приготовления - плита 2. Зона хранения - холодильник 3. Рабочая зона - мойка В идеале, расстояние между этими зонами должно быть не меньше 1,2 м, но и не больше 2,7 м. Но, также, стоит учитывать тип планировки будущей кухни.


ree

1. Для узкой кухни небольшого размера целесообразно выбирать планировку линейного типа. Кухонные шкафчики располагаются вдоль одной стены, треугольник превращается в прямую линию. Зоны идут последовательно: холодильник, плита, мойка; между ними рабочие поверхности.


ree

2. Самая часто встречающаяся планировка - угловая. Мойка при таком расположении устанавливая ближе к углу. На удобном расстоянии с разных сторон располагаются плита и холодильник.


ree

3. Для больших помещений уместно использовать П-образную планировку. В этом случае зоны активности располагаются по 3 сторонам.


ree

4. Параллельная планировка используется для широких кухонь (более 3 м). Зоны располагаются по противоположным сторонам.


ree

5. Кухня с островом чаще всего используется в загородных домах, где площадь помещения больше 20 м2. Одна из зон располагается на острове, другие две в самом гарнитуре. Также остров может использоваться как обеденная зона. В этом случае зоны активности располагаются в соответствии с типом основного гарнитура.

 
 
 

Комментарии


bottom of page