Это оптимальное расположение рабочей зоны, зоны хранения и зоны приготовления (кухонной техники) для удобной работы хозяйки.
В 20-е годы XX века в Германии были произведены измерения, выявившие законы построения «рабочего треугольника». Они актуальны и на сегодняшний день, и лежат в основе расчетов эргономики кухонных помещений.
Итак, рабочий треугольник включает в себя 3 главные зоны активности:
1. Зона приготовления - плита
2. Зона хранения - холодильник
3. Рабочая зона - мойка
В идеале, расстояние между этими зонами должно быть не меньше 1,2 м, но и не больше 2,7 м. Но, также, стоит учитывать тип планировки будущей кухни.
1. Для узкой кухни небольшого размера целесообразно выбирать планировку линейного типа. Кухонные шкафчики располагаются вдоль одной стены, треугольник превращается в прямую линию. Зоны идут последовательно: холодильник, плита, мойка; между ними рабочие поверхности.
2. Самая часто встречающаяся планировка - угловая. Мойка при таком расположении устанавливая ближе к углу. На удобном расстоянии с разных сторон располагаются плита и холодильник.
3. Для больших помещений уместно использовать П-образную планировку. В этом случае зоны активности располагаются по 3 сторонам.
4. Параллельная планировка используется для широких кухонь (более 3 м). Зоны располагаются по противоположным сторонам.
5. Кухня с островом чаще всего используется в загородных домах, где площадь помещения больше 20 м2. Одна из зон располагается на острове, другие две в самом гарнитуре. Также остров может использоваться как обеденная зона. В этом случае зоны активности располагаются в соответствии с типом основного гарнитура.
Comentarios