• Mintfox Design

Что такое рабочий треугольник?

Обновлено: 17 окт. 2019 г.

Это оптимальное расположение рабочей зоны, зоны хранения и зоны приготовления (кухонной техники) для удобной работы хозяйки. В 20-е годы XX века в Германии были произведены измерения, выявившие законы построения «рабочего треугольника». Они актуальны и на сегодняшний день, и лежат в основе расчетов эргономики кухонных помещений. Итак, рабочий треугольник включает в себя 3 главные зоны активности: 1. Зона приготовления - плита 2. Зона хранения - холодильник 3. Рабочая зона - мойка В идеале, расстояние между этими зонами должно быть не меньше 1,2 м, но и не больше 2,7 м. Но, также, стоит учитывать тип планировки будущей кухни.


1. Для узкой кухни небольшого размера целесообразно выбирать планировку линейного типа. Кухонные шкафчики располагаются вдоль одной стены, треугольник превращается в прямую линию. Зоны идут последовательно: холодильник, плита, мойка; между ними рабочие поверхности.



2. Самая часто встречающаяся планировка - угловая. Мойка при таком расположении устанавливая ближе к углу. На удобном расстоянии с разных сторон располагаются плита и холодильник.



3. Для больших помещений уместно использовать П-образную планировку. В этом случае зоны активности располагаются по 3 сторонам.


4. Параллельная планировка используется для широких кухонь (более 3 м). Зоны располагаются по противоположным сторонам.


5. Кухня с островом чаще всего используется в загородных домах, где площадь помещения больше 20 м2. Одна из зон располагается на острове, другие две в самом гарнитуре. Также остров может использоваться как обеденная зона. В этом случае зоны активности располагаются в соответствии с типом основного гарнитура.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все