• Mintfox Design

Топ самых стильных комнатных растений от дизайнера



Могли бы вы подумать, что определенная мода существует даже на комнатные растения? Если нет, читайте до конца — в этой статье я поделюсь с вами актуальной подборкой стильных домашних растений, которые точно не оставят вас равнодушными.


1. Хлорофитум

Пожалуй мой любимчик. Его Родина — Южная Африка. Совершенно не требователен к уходу, подходит даже для тех, кто часто путешествует и уезжает по работе.


При этом, он очень хорошо разрастается. Но самое главное его свойство — это очищение воздуха. Один цветок может очищать в день до 6 кв. метров. А ещё хлорофитум способен бороться с плесенью. Очень уместно будет его использование в детских комнатах.


Ну и, наконец, с дизайнерской точки зрения — это растение выглядит невероятно стильно, особенно когда выбрасывает стрелки с детками, которые свисают из горшка. Также имеет красивую пестролистную разновидность.


2. Крестовик Роули

Родом также из южной части Африки. Относится к суккулентам. Имеет необычный внешний вид, из-за чего приобрёл в последнее время большую популярность. Внешне похож на зелёные бусы, которые спускаются каскадом из кашпо. Маленькие зелёные "бусинки" можно принять за ягоды, но на самом деле — это листья, которые приняли такую форму в процессе эволюции. Там накапливается влага. Кстати, это одна из причин, которая делает крестовик Роули неприхотливым для выращивания в домашних условиях. Разрастается и делится он тоже очень хорошо. Однако у этого растения есть один минус. Его сок ядовит, поэтому его не рекомендуют выращивать в доме, где есть дети или животные, которые любят пробовать домашние цветы на вкус.

Нельзя допускать попадания сока на слизистые и, тем более, пробовать бусинки.

3. Алоэ Древовидное

Растение родом из Африки. Другое название Столетник. Имеет очень красивые мечеобразные листья с мягкими шипами по краям. В интерьере смотрится очень графично.

Это растение широко используется в народной медицине и косметологии. Его сок отлично подходит для создания масок для лица, так как обладает антибактериальным и противогрибковым действием, содержит в себе витамины. Также улучшает циркуляцию крови и помогает отшелушивать ороговевший слой кожи.

Очень неприхотливое растение, отлично переносит жару и нехватку полива, легко делится.


4. Эпипремнум

Это растение широко распространено в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Относится к травянистым вечнозеленым лианам. Обладает красивыми блестящими сочными сердцевидными листьями, поэтому способен украсить собой любой интерьер. В условиях домашнего выращивания лиана может достигать 12-15 метров.

Согласно учению Фен-шуй, эпипремнум способен излучать позитивную жизненную энергию и вызывать в людях прилив сил и вдохновение.

По данным исследований NASA, эпипремнум считается одним из лучших растений, которые позитивно влияют на дыхание человека. Лиана поглощает ядовитые испарения формальдегида, бензола и ксиола (актуально для помещений с новой мебелью).

Но с этим растением тоже не все так просто. Как и Крестовик Роули, эпипремнум обладает ядовитым соком, поэтому не подходит для помещений, в которых к нему будут иметь доступ дети и домашние животные.

5. Пилея пеперомиевидная

Родиной данного растения считается район Индии и Западного Китая. В последние годы приобрело бешеную популярность среди цветоводов. Это совсем неудивительно, ведь так сложно пройти мимо растения, которое имеет настолько экзотический, я бы даже сказала, инопланетный вид.

Как и все растения, имеющие горное происхождение, пилея пеперомиевидная очень вынослива и неприхотлива в уходе.

Среди цветоводов считается, что пилея способна уменьшать тревожность, и улучшает настроение.




6. Фикус Бенджамина

Родиной этого фикуса считается Азия. Максимальная высота при содержании его в виде комнатного растения — 5 метров. При хорошем уходе растет очень быстро. Обладает красивыми блестящими ярко-зелеными листьями с заостренной вершиной. Способен хорошо вписаться в любое дизайнерское решение.

Это деревья часто используется для создания босай, так как имеют красивую густую листву, легко переносят частую пересадку и обрезку. Также цветоводы часто сажают несколько растений в одну емкость, а затем, переплетают им стволы, что тоже выглядит очень декоративно.


7. Монстера

Монстера - одно из самых популярных комнатных растений не только у дизайнеров интерьера и декораторов; ее запоминающиеся графичные листья часто можно увидеть в творчестве диджитал-художников и на печатной продукции.

Само по себе растение является лианой, родом из Южной Америки. Способно очищать воздух от вредных летучих веществ и поддерживать уровень влажности в помещении. Наибольшая активность по очищению воздуха наблюдается ночью, в это время монстера перерабатывает в среднем в 6 раз больше углекислого газа, чем обычные растения.

Сок монстеры является слаботоксичным, при попадании в организм животных может вызывать тошноту и рвоту.


8. Сансевьерия

Этот цветок встречается в Африке, Индии, Индонезии и Южной Флориде. Другие названия, знакомые с детства: «Тещин язык», «Щучий хвост» или «Змеиная кожа».

Сансевьерия идеально впишется в любой минималистичный интерьер. Благодаря своей неприхотливости в уходе, подойдет людям, которые часто путешествуют. Сансевьерию очень любят мужчины :) Это растение способно расти даже в неосвещенных местах.

Немаловажным ее свойством является поглощение формальдегидов, ксиолов и толуолов.


9. Алоказия и Колоказия

Люди часто путают эти два растения и дали им одно на двоих народное название — "Уши слонов". Они принадлежат к одному виду, но обладают различиями. Самое очевидное из них — это рост листьев: листья алоказии стоят в горизонтальном направлении. Листья колоказии направлены вниз.

Оба растения стали трендом последних лет в оформлении интерьеров, так как их зелень имеет впечатляющий вид. Есть разновидности с гигантскими гофрированными листьями и с яркими

контрастными прожилками.

Важно не забывать вовремя поливать и опрыскивать эти два растения, так как в естественной природе они встречаются в тропическом климате.





10. Банан и Стрелиция


А с этим растением знаком каждый! Листья банана могут посоревноваться в популярности с листьями монстеры.

Глянцевая размашистая зелень банана смотрится, безусловно, очень стильно. Но, к сожалению, не у всех есть возможность обзавестись данным "деревом" по причине его огромного размера.

Так что делать владельцам небольших квартир? На помощь приходит Стрелиция. Ее листья очень сильно напоминают банановые, но это растение имеет намного более скромный размер, бонусом - прекрасные экзотические соцветия. Так что, берите на заметку ;)


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все